中国红树林生态预警机制II期

时间:2013-02-04 17:53
摘要:中国红树林生态预警机制,期望通过联动全国各地的志愿者的力量,搭建一个全国性的红树林预警网络,使得对红树林生态系统有害的行为在发生之前或者在其前期阶段暴露在公众视野中,接受公众审视和监督,以期避免该破坏或使不可避免的危害降到最低。

1、项目概述  

中国红树林生态预警机制,期望通过联动全国各地的志愿者的力量,搭建一个全国性的红树林预警网络,使得对红树林生态系统有害的行为在发生之前或者在其前期阶段暴露在公众视野中,接受公众审视和监督,以期避免该破坏或使不可避免的危害降到最低。  

2010年~2011年,中国红树林生态预警机制I期项目正式开展,主要内容为在全国几个主要的红树林保护区招募志愿者成为“义务巡护员”并开展定期的巡护活动;项目II期将在I期的基础上进一步巩固和完善“义务巡护员”的志愿者管理系统,更加稳定和有针对性地开展巡护活动,形成畅通的反馈渠道并对发现的潜在威胁进行评估和一定程度的干预。  

2、项目目标  

总目标——

  • 在全国各个优先保护地设立义务巡护员一级团队作为公民监督信息中转站,随时将各地发生的威胁红树林生态系统健康的行为反馈给CMCN;  

  • 针对义务巡护员反馈问题的不同性质,通过申请政府信息公开,对大型开发建设项目以及政府不作为行为进行问责;使用媒体策略扩大问题的关注面;  

  • 根据问责后相关部门的回应情况编制问题处理评价报告并向公众公开。  


第一年目标——  

  • 形成一个初步的义务巡护员网络,覆盖5省8个优先保护地,巡护区域覆盖保护区总面积的30~40%,其中核心区占保护区总面积的15%~20%。  

  • 形成8个义务巡护员一级团队,拥有80名巡护员,由CMCN统一管理。  

  • 积极回应3起突发性环境破坏事件,有效推动1起突发性事件的正面改善。  

3、项目逻辑框架  


 

4、项目活动安排  


5、项目相关资源

资源链接


项目资助方: