茂名水东湾红树林枯萎




茂名市电白区林业有害生物防治检疫管理办公室回复CMCN巡护志愿者:

十分感谢您对我区红树林生态保护的关心,现就将您反映的水东湾大量原生红树枯萎的情况答复如下:自今年5月下旬以来,我区红树林保护区水东湾范围内红树林天然白骨壤树种受到食叶害虫危害,我区领导对此十分重视,6月2日,我办邀请市林业局总工程师古锦汉以及有关专家到现场核定,受害树种为白骨壤,害名称为广州小斑螟,发生危害面积为350亩。广州小斑螟是近年在华南沿海地区白骨壤群落出现的1种重要食叶性害虫。由于该虫害只咬食白骨壤叶片背面,使叶子迅速干枯,树木整株呈“枯萎”症状。区林业局已于6月初组织人员使用无公害药剂灭幼脲对林业有害生物发生区域进行防治,取得了较好防治效果,目前受到危害区域林木已萌发新芽。我办将继续加强红树林保护区林业有害生物监测,密切关注该虫害动态,以防止该虫害在红树林保护范围内进一步扩散。


茂名市电白区林业有害生物防治检疫管理办公室2016年6月23日